0
16:00:44 - 01.08.2021
16:00:44 - 01.08.2021

Разница между обычными и инверторными генераторами


На часто задаваемый вопрос, что лучше инверторный или обычный генератор, почему инверторный генератор дороже и чем он лучше обычного постараемся дать ответ в этой статье

Сначала объясним для тех, кто ещё не сталкивался с генераторами, слабо представляет, что такое «качественный ток», и в первую очередь смотрит на цену и выходную мощность.
Возьмём, например, один из самых популярных бытовых приборов – телевизор.
Представьте: Вы сидите и смотрите фильм.
Первый вариант – во время просмотра экран мерцает, изображение плывет, слышен посторонний шум. Смотреть можно, но не совсем комфортно. Зато дёшево и сердито. Подумаешь, глаза быстрее устали, а от головной боли выпьем таблетку. Потом оденем очки, сходим на коррекцию зрения и т.д., переплатим за топливо... Примерно при работе от обычного генератора чувствует себя современная электроника.
Второй вариант – стабильное, и качественное изображение без посторонних шумов, в разы меньше потребление топлива. И вам комфортно, и современная электроника чувствует себя хорошо. Так работают инверторные генераторы.


Когда при выборе генератора Вы не хотите переплачивать, думаете, что можно бы взять прибор дешевле при том же выходе мощности, это тоже спорно. Давайте разберёмся вместе


«Качество выходящего тока». Тут лучше сравнивать с автомобилями.
  • Классический генератор, в большинстве, открытого типа – за счет простоты своей конструкции не имеет дополнительных электронных схем, поэтому менее требователен в эксплуатации, но и напряжение выдаёт не совсем равномерно (см. схемы ниже). Это как старый грузовик или трактор (строительное производственное оборудование или прожекторное освещение): едем грохочем, трясёмся, они проедут без проблем по любым дорогам с максимальной нагрузкой (нагружать нужно - тогда работать будет дольше) и максимальным расходом топлива, в случае поломки запчасти дешевле, как довезём хрупкий груз (современная бытовая электротехника) это лотерея. Краткий итог: «+» соотношение цена-мощность, «-» не равномерное выходное напряжение, допустимы скачки напряжения, что негативно сказываются на бытовой электронике в плоть до её выхода из строя или сбоя в работе (ремонт или покупка нового), «-» покупка отдельно оборудования для стабилизации напряжения (для жилых домов)
  • Инверторный генератор, в большинстве случаев, закрытого типа – имеет более сложную внутреннюю конструкцию и оснащен дополнительной электроникой. Это как современный транспорт с хорошей амортизационной системой: будем с комфортом перемещаться, при этом хрупкий груз (современная бытовая электротехника) будет сохранён (нагружать до номинальной мощности не нужно). Но за комфорт, сохранность, экономичность и больший срок службы нужно платить. Краткий итог: «+» стабильное напряжение («качественный ток»), стабильная работа бытовой техники, «+» тихий при работе (можно использовать на открытом балконе многоквартирных домов), «+» не нужно дополнительное оборудование для стабилизации напряжения, «-» соотношение цена-мощность.


Теперь кратко по техническим принципам работы двух типов генераторов


Подведём итог, какой генератор лучше приобрести

Если для дома, дачи, кемпинга или передвижных торговых точек то лучше брать инверторный генератор.
Если это освещение и работа технических помещений, магазинов и т.п. где не используется оборудование с точной электроникой или стоит дополнительное оборудование по стабилизации напряжения, то классический генератор в этом случае предпочтительнее(лучше).



Приобрести генераторы


Возврат к списку