0
16:38:34 - 01.08.2021
02:17:06 - 01.08.2021

#Хватитмахатьлопатой-2 или Купи мотокультиватор!


Мотокультиватор: полезные советы для выбора и работы

Мотокультиватор позволяет выполнять множество сельскохозяйственных работ, заменяя собой большую часть ручного труда: обрабатывать почву, междурядья, окучивать и собирать картофель, проводить очистку территории, регулировать форму грядки.

Учтя особенности местности, степень засушливости почвы и особенности работы фрез, владелец сделает работу оборудования более продуктивной и эффективной.

Перекопка почвы

С помощью мотокультиватора можно делать перекопку огорода по частям – отдельными грядками, соответственно срокам посева.

В зависимости от формы участка (грядки) перекопку можно выполнять, двигаясь зигзагом (по рядам в прямом и обратном направлении) или по кругу (начиная от центра и увеличивая круги по спирали). Для прямоугольного огорода удобнее первый способ, для квадратного второй.

Порядок действий при обработке следующий:
• Установить необходимое количество фрез;
• Снять колеса;
• Завести двигатель и прогреть его;
• Нажать рукоятку сцепления;
• Идти за культиватором, направляя его движение (не толкать, только направлять. Вращающиеся фрезы буду сами тянуть культиватор вперед).

Междурядная обработка

Технически эта операция аналогична перекопке, но для успешной обработки междурядий необходимо заранее верно рассчитать их ширину. Для этого нужно учесть два параметра: ширину разрастания корневой системы растений на грядке и максимальную ширину захвата культиватора. Ширина междурядий (расстояние между средними линиями двух соседних рядов) должна быть равна сумме двух этих чисел. Тогда обработку можно проводить без ущерба для корней растений, а по мере разрастания корней растений можно просто уменьшить количество фрез.

Обработка картофеля

Окучивание проводят аналогично междурядной обработке, но вместо фрез устанавливают окучиватель. Если на междурядьях есть сорняки, нужно сначала пройти фрезой (эквивалент прополки), а затем уже использовать окучиватель.

Для выкапывания картофеля используют специальное навесное приспособление –картофелекопатель. Вместо фрез надевают колеса. Культиватор устанавливают так, чтобы он шел непосредственно над рядом. Сначала обрабатывают нечетные ряды, собирают с них картофель и потом приступают к четным рядам. Глубина выкапывателя выставляется с помощью регулятора на глубину залегания картофеля. Выкапыватель устанавливают под углом к почве, чтобы он проходил чуть ниже клубней и выталкивал их на поверхность, не повреждая.

Форма грядок

Заранее позаботьтесь об удобной форме и расположении грядок. Маленькие грядки, разбросанные по всему участку среди деревьев, кустов, строений будет крайне сложно обработать. Овощи лучше высаживать сплошными параллельными рядами. В начале и конце каждого ряда нужно оставить место, чтобы можно было развернуть культиватор и зайти на соседний ряд.

Очистка участка

Перед обработкой участка мотокультиватором, нужно очистить участок от мелких камней, веток, других посторонних предметов, которые могут попасть под фрезы и повредить их.

Работа на тяжелых почвах

При обработке твердой или целинной земли, нужно быть особенно внимательным. Иногда фрезы резко дергают машину вперед, так что она может опрокинуться. В этом случае не пытайтесь удержать культиватор, иначе Вы рискуете упасть вместе с ним и попасть под фрезу. Просто уберите руки с рукояток газа и сцепления для срабатывания экстренной остановки.

Влажность почвы

Не рекомендуется вскапывать мотокультиватором слишком сухую почву или переувлажненную почву. Сухой грунт чрезмерно измельчится. Переувлажненный – превратится в крупные комья. Кроме того, сама работа культиватора будет затруднена, фрезы станут вязнуть. Лучше всего проводить обработку через 1-2 дня после сильного дождя или обильного полива.

Правила эксплуатации:

• Если при заправке топливо выплеснулось мимо горловины бака, тщательно оботрите бак и двигатель ветошью;
• Заправляйте топливо только при выключенном и остывшем двигателе;
• Любое техническое обслуживание мотокультиватора проводите только при выключенном двигателе;
• Если во время работы пространство между фрезами и корпусом редуктора забилось травой или другими посторонними предметами, нужно немедленно выключить двигатель и провести очистку;
• При обработке почвы на склонах нужно двигаться перпендикулярно уклону;
• Никогда не блокируйте мотокультиватор посредством отключения двигателя.

Что учесть при выборе мотокультиватора?

При выборе мотокультиватора обратите внимание на площадь участка и его форму. Если есть «узкие места», промеряйте их. Обязательно оцените качество почвы. Этих данных будет достаточно, чтобы консультант в магазине смог подобрать для Вас оптимальный вариант машины.

Чтобы продлить срок службы мотокультиватора, лучше выбрать агрегат с большей мощностью двигателя при прочих равных параметрах. В этом случае мотор будет работать не в полную силу, и, значит, меньше изнашиваться.



Возврат к списку